AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL EM PACIENTES COM CIRROSE HEPÁTICA

Autores

  • Thays Santana Guerra Departamento de Transplante de Fígado – Universidade Estadual de Campinas - Campinas/SP – Brasil.
  • Nelci Fenalt Hoehr Departamento de Patologia Clínica - Universidade Estadual de Campinas - Campinas/SP – Brasil.
  • Ilka de Fátima Ferreira Boin Departamento de Transplante de Fígado – Universidade Estadual de Campinas - Campinas/SP – Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.53855/bjt.v16i3.163

Palavras-chave:

Estado Nutricional, Cirrose Hepática, Transplante Hepático

Resumo

Objetivo: Avaliar o estado nutricional de pacientes com cirrose hepática e correlacionar com a gravidade da doença e parâmetros bioquímicos. Métodos: Foram estudados 32 pacientes, 12 portadores de CH por hepatite C (37,5%), 11 por álcool (34,37%) e nove por hepatite C + álcool (28,12%), classificados como Child-Pugh A (38%), B (56%) e C (6%) com MELD 18 ± 5,48. O estado nutricional foi avaliado através do IMC, pelo escore de Mendenhall e classificado segundo Blackburn. Resultados: Foi identificada desnutrição em 59,37% dos pacientes (leve em 40,62%; moderada em 15,62 e grave em 3,13%) e 37,5% com excesso de peso. O Teste t-Student não mostrou associação entre o estado nutricional e a gravidade da doença, avaliados através do Child-Pugh e MELD. Conclusão: Os resultados mostraram que a desnutrição está presente nos pacientes estudados, porém um novo cenário com aumento na prevalência de sobrepeso foi verificado independente do grau da disfunção hepática, segundo a classificação de Child-Pugh e MELD.

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Publicado

2013-06-01

Como Citar

Guerra, T. S., Hoehr, N. F., & Boin, I. de F. F. (2013). AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL EM PACIENTES COM CIRROSE HEPÁTICA. Brazilian Journal of Transplantation, 16(3), 1778–1783. https://doi.org/10.53855/bjt.v16i3.163

Edição

Seção

Artigo Original