AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL EM PACIENTES COM CIRROSE HEPÁTICA
DOI:
https://doi.org/10.53855/bjt.v16i3.163Palavras-chave:
Estado Nutricional, Cirrose Hepática, Transplante HepáticoResumo
Objetivo: Avaliar o estado nutricional de pacientes com cirrose hepática e correlacionar com a gravidade da doença e parâmetros bioquímicos. Métodos: Foram estudados 32 pacientes, 12 portadores de CH por hepatite C (37,5%), 11 por álcool (34,37%) e nove por hepatite C + álcool (28,12%), classificados como Child-Pugh A (38%), B (56%) e C (6%) com MELD 18 ± 5,48. O estado nutricional foi avaliado através do IMC, pelo escore de Mendenhall e classificado segundo Blackburn. Resultados: Foi identificada desnutrição em 59,37% dos pacientes (leve em 40,62%; moderada em 15,62 e grave em 3,13%) e 37,5% com excesso de peso. O Teste t-Student não mostrou associação entre o estado nutricional e a gravidade da doença, avaliados através do Child-Pugh e MELD. Conclusão: Os resultados mostraram que a desnutrição está presente nos pacientes estudados, porém um novo cenário com aumento na prevalência de sobrepeso foi verificado independente do grau da disfunção hepática, segundo a classificação de Child-Pugh e MELD.