AVALIAÇÃO NUTRICIONAL PRÉ-OPERATÓRIA DE CANDIDATOS A TRANSPLANTE HEPÁTICO1AVALIAÇÃO NUTRICIONAL PRÉ-OPERATÓRIA DE CANDIDATOS A TRANSPLANTE HEPÁTICO
DOI:
https://doi.org/10.53855/bjt.v8i4.380Palavras-chave:
Avaliação Nutricional, Transplante Hepático, Desnutrição, Contagem de LinfócitosResumo
Introdução: A desnutrição é altamente prevalente em pacientes candidatos a transplante hepático. Sendo parâmetro preditivo de morbimortalidade, a adequada avaliação do estado nutricional nestes pacientes é útil no diagnóstico de importantes desvios e enseja a aplicação de medidas de correção capazes de melhorar o prognóstico. Objetivo: Avaliar o estado nutricional dos pacientes candidatos a transplante hepático em um Hospital Universitário. Métodos: Dos 44 pacientes listados, avaliaram-se 33, entre março de 2004 e janeiro de 2005. Os dados foram coletados através de análise retrospectiva de protocolos nutricionais e prontuários. Mensurou-se o peso atual, peso seco e peso ideal, índice de massa corpórea, percentagem adequação peso seco/peso ideal, prega cutânea tricipital, circunferência muscular do braço e área muscular do braço corrigida, depleção de albumina e contagem total de linfócitos. Resultados: Com a utilização do índice de massa corpórea e da percentagem peso seco/peso ideal, maiores freqüências de eutrofia e obesidade foram encontradas, respectivamente. A depleção protéica foi superior ao grau de depleção de tecido adiposo, principalmente pelo catabolismo próprio da doença e pela inatividade física. Conclusão: A prevalência de desnutrição varia conforme o tipo de avaliação nutricional utilizada e população estudada, sendo prudente utilizar o maior número possível de parâmetros, a fim de aumentar a confiabilidade dos resultados.