AVALIAÇÃO NUTRICIONAL PRÉ-OPERATÓRIA DE CANDIDATOS A TRANSPLANTE HEPÁTICO1AVALIAÇÃO NUTRICIONAL PRÉ-OPERATÓRIA DE CANDIDATOS A TRANSPLANTE HEPÁTICO

Autores

  • Daniela Salate Biagioni Division of Liver and Pancreas Transplantation, Department of Surgery, Botucatu School of Medicine – UNESP, São Paulo, Brazil.
  • Camila César Winckler Division of Liver and Pancreas Transplantation, Department of Surgery, Botucatu School of Medicine – UNESP, São Paulo, Brazil.
  • Regina Célia Callile de Paula Division of Liver and Pancreas Transplantation, Department of Surgery, Botucatu School of Medicine – UNESP, São Paulo, Brazil.
  • Milene Regina Bailo Gomes Division of Liver and Pancreas Transplantation, Department of Surgery, Botucatu School of Medicine – UNESP, São Paulo, Brazil.
  • Ricardo Augusto Monteiro de Barros Almeida Division of Liver and Pancreas Transplantation, Department of Surgery, Botucatu School of Medicine – UNESP, São Paulo, Brazil.
  • Juan Carlos Llanos Division of Liver and Pancreas Transplantation, Department of Surgery, Botucatu School of Medicine – UNESP, São Paulo, Brazil.
  • Giovanni Faria Silva Division of Liver and Pancreas Transplantation, Department of Surgery, Botucatu School of Medicine – UNESP, São Paulo, Brazil.
  • Alexandre Bakonyi Neto Division of Liver and Pancreas Transplantation, Department of Surgery, Botucatu School of Medicine – UNESP, São Paulo, Brazil.

DOI:

https://doi.org/10.53855/bjt.v8i4.380

Palavras-chave:

Avaliação Nutricional, Transplante Hepático, Desnutrição, Contagem de Linfócitos

Resumo

Introdução: A desnutrição é altamente prevalente em pacientes candidatos a transplante hepático. Sendo parâmetro preditivo de morbimortalidade, a adequada avaliação do estado nutricional nestes pacientes é útil no diagnóstico de importantes desvios e enseja a aplicação de medidas de correção capazes de melhorar o prognóstico. Objetivo: Avaliar o estado nutricional dos pacientes candidatos a transplante hepático em um Hospital Universitário. Métodos: Dos 44 pacientes listados, avaliaram-se 33, entre março de 2004 e janeiro de 2005. Os dados foram coletados através de análise retrospectiva de protocolos nutricionais e prontuários. Mensurou-se o peso atual, peso seco e peso ideal, índice de massa corpórea, percentagem adequação peso seco/peso ideal, prega cutânea tricipital, circunferência muscular do braço e área muscular do braço corrigida, depleção de albumina e contagem total de linfócitos. Resultados: Com a utilização do índice de massa corpórea e da percentagem peso seco/peso ideal, maiores freqüências de eutrofia e obesidade foram encontradas, respectivamente. A depleção protéica foi superior ao grau de depleção de tecido adiposo, principalmente pelo catabolismo próprio da doença e pela inatividade física. Conclusão: A prevalência de desnutrição varia conforme o tipo de avaliação nutricional utilizada e população estudada, sendo prudente utilizar o maior número possível de parâmetros, a fim de aumentar a confiabilidade dos resultados.

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Publicado

2005-09-01

Como Citar

Biagioni, D. S., Winckler, C. C., Paula, R. C. C. de, Gomes, M. R. B., Almeida, R. A. M. de B., Llanos, J. C., Silva, G. F., & Bakonyi Neto, A. (2005). AVALIAÇÃO NUTRICIONAL PRÉ-OPERATÓRIA DE CANDIDATOS A TRANSPLANTE HEPÁTICO1AVALIAÇÃO NUTRICIONAL PRÉ-OPERATÓRIA DE CANDIDATOS A TRANSPLANTE HEPÁTICO. Brazilian Journal of Transplantation, 8(4), 432–434. https://doi.org/10.53855/bjt.v8i4.380

Edição

Seção

Artigo Original