INFLUÊNCIA DA DIETA HOSPITALAR NO ESTADO NUTRICIONAL DE ADULTOS INTERNADOS NO SERVIÇO DE TRANSPLANTE HEPÁTICO
DOI:
https://doi.org/10.53855/bjt.v7i4.317Palavras-chave:
Avaliação nutricional, Estado Nutricional, Influência, Ingestão nutricional, Transplante hepáticoResumo
Objetivo: Determinar a influência da ingestão dietética hospitalar sobre o estado nutricional de adultos candidatos ou submetidos a transplante hepático. Pacientes e métodos: estudo prospectivo avaliou 48 adultos, 81,3% pré-transplante (idade média de 46,36 anos) e 18,7% pós-transplante (idade média de 51,89 anos) internados no Serviço de Transplante Hepático do HC/UFPR, na data da internação e da alta. Foi aplicado o teste de T Student. Analisou-se sexo, idade, índice de massa corporal - adequação: do peso atual em relação ao peso usual e ao ideal, da reserva adiposa localizada e generalizada, da circunferência muscular do braço e controle da ingestão dietética/ necessidades nutricionais. Resultados: Para o índice de massa corporal, 51,28% dos pacientes pré-transplante encontravam-se eutróficos na data da internação e da alta, enquanto que no pós-transplante 44,44% dos pacientes encontravam-se com excesso de peso no período da internação. Ocorreu algum grau de depleção adiposa localizada para os pré-transplantes, sendo 58,96% no período da internação e 61,52% no período da alta; para os pós-transplantes a depleção foi de 44,44% na internação e 66,66% na alta; 95,83 % não ingeriram as necessidades energéticas e 85,41 % as necessidades protéicas. Houve diferença estatística (p< 0,05) para o percentual de adequação do peso ideal (p=0,01) nos pré-transplantes e no percentual de adequação da gordura localizada (p=0,03) para os pós-transplantes. Conclusão: as necessidades nutricionais podem ter sido superestimadas.