A Embolização Esplênica no Manejo das Complicações após o Transplante Hepático: Revisão Integrativa - Konrath, Ana Paula; Maia, Guilherme Lemos; Fonseca Neto, Olival Cirilo Lucena da (Brazilian Journal of Transplantation, 2026)
Introdução: O transplante hepático é um tratamento definitivo para pacientes com doença hepática terminal e neoplasias hepáticas. As complicações vasculares mantêm-se como uma importante causa de morbimortalidade nesses pacientes. A embolização da artéria esplênica (EAE) é uma alternativa para melhorar as condições clínicas e hemodinâmicas de tais pacientes. Métodos: A pesquisa foi realizada em outubro de 2025 nas plataformas PubMed e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), baseada nos descritores “Splenic artery”, “Embolization, therapeutic” e “Liver Transplantation”, sendo escolhidos 15 artigos com base nos critérios de elegibilidade. Resultados: Foram encontrados sete relatos de caso e oito estudos de coorte ou séries de casos retrospectivos, refletindo o nível de evidência atual sobre a aplicação da EAE em pacientes submetidos ao transplante hepático. A análise dos artigos permitiu a síntese dos dados em três categorias temáticas centrais: as indicações do procedimento, as técnicas empregadas e os desfechos clínicos, incluindo as complicações. Conclusão: A EAE é uma estratégia terapêutica minimamente invasiva, segura e eficaz para o manejo de complicações selecionadas após o transplante hepático, como a síndrome do roubo da artéria esplênica, a ascite refratária, o hidrotórax e o hiperesplenismo.