Transplante de Fígado em Paciente com Insuficiência Hepática Fulminante Associada à Leptospirose - Genzini, Tércio; Caio, Mariana Kobata; Lerner, Fernando Kruglensky; Dias, Thaís Franco; Ho, Philipe; Miranda, Tiago Genzini de; Moukbel, Yasmin Ciamaricone; Ferranti, Juliana Ferreira; Pereira, Juan Raphael Branez; Danziere , Fernanda Ribeiro (Brazilian Journal of Transplantation, 2025)
Leptospirose é uma zoonose que pode evoluir para formas graves, como a Síndrome de Weil, com icterícia e insuficiência hepática. Este relato descreve o caso de uma paciente de 13 anos com quadro inicial de epigastralgia, mialgia, febre e icterícia, evoluindo para hepatite fulminante. A sorologia confirmou leptospirose com IgM positivo, e a paciente foi submetida a transplante hepático emergencial devido à insuficiência hepática grave, com complicações como ascite, coagulopatia e necessidade de diálise. O explante hepático revelou necrose submaciça e fibrose avançada. A boa evolução pós-operatória reforça a necessidade de reconhecimento rápido da doença e intervenção multidisciplinar em casos críticos. Este relato adiciona uma contribuição significativa à literatura limitada sobre transplantes hepáticos associados à leptospirose