Associação da Monitorização Terapêutica de Tacrolimo com Marcadores Laboratoriais de Função Renal em Receptores de Aloenxerto Renal - Albuquerque , Livia de Oliveira; Oliveira, Alene Barros de; Monteiro, Francinaldo Filho Castro; Sampaio, Tiago Lima; Menezes, Ramon Róseo Paula Pessoa Bezerra de (Brazilian Journal of Transplantation, 2024)
Introdução: O transplante renal constitui o tipo de transplante mais realizado no Brasil. O tacrolimo é um dos principais fármacos utilizados na terapia imunossupressora pós-transplante e possui como um de seus principais efeitos adversos a nefrotoxicidade. Os exames laboratoriais de avaliação da função renal possuem grande importância no acompanhamento de pacientes pós-transplante renal, auxiliando no diagnóstico de eventos indicativos de disfunção do enxerto. Objetivo: O presente estudo objetivou avaliar a associação entre alterações laboratoriais de função renal e os níveis sanguíneos de tacrolimo em pacientes pós-transplante renal. Métodos: Estudo observacional, analítico e transversal. Foram analisados os resultados dos níveis sanguíneos de tacrolimo e das dosagens de ureia, creatinina e estimativa da Taxa de Filtração Glomerular (eTFG), bem como os dados sociodemográficos de receptores de transplante renal acompanhados em um hospital universitário, que realizaram exames laboratoriais entre os meses de janeiro de 2021 e julho de 2022 no período próximo a 1 ano após a realização do transplante. As variáveis analisadas na pesquisa foram colhidas a partir dos registros dos prontuários dos pacientes e posteriormente analisadas, as análises estatísticas consideraram p < 0,05. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética do Hospital Universitário Walter Cantídio sob o parecer número 5.436.434 e CAAE número 57396622.1.0000.5045. Resultados: A amostra foi composta, majoritariamente, pelo sexo masculino, cor parda, idade média de 51,5 anos (DP ± 12,5) e de cidades do interior do Ceará. Quanto ao percentual de pacientes com alterações laboratoriais, 50,62% (n = 45) deles apresentaram alterações dos níveis sanguíneos de tacrolimo; ainda, 56,79% (n = 46) apresentaram alterações na dosagem de creatinina sérica, 49,38% (n = 40) apresentaram alterações na dosagem de ureia sérica e 59,26% (n = 48) apresentaram uma eTFG alterada. As análises de correlação realizadas sugeriram uma baixa significância entre variações das variáveis estudadas. Conclusão: Os resultados obtidos sugerem não existir relação entre variações das concentrações sanguíneas de tacrolimo e o surgimento de alterações nos resultados de biomarcadores renais clássicos ao final do primeiro ano pós-transplante. Entretanto, faz-se necessária a realização de novos estudos para uma maior compreensão do impacto causado por alterações dos níveis sanguíneos de tacrolimo na função renal de receptores de aloenxerto renal.