CAVO-CAVOSTOMIA TERMINOLATERAL INFRA-HEPÁTICA EM RECEPTORES DE TRANSPLANTE DE FÍGADO - Fonseca Neto, Olival Cirilo Lucena da; Parente, Renatha Inácia; Rabelo, Priscylla; Melo, Paulo Sérgio Vieira de; Amorim, Américo Gusmão; Lacerda, Cláudio Moura (Brazilian Journal of Transplantation, 2018)
Introdução: O transplante de fígado é o único tratamento definitivo para as doenças hepáticas terminais. A cavocavostomia terminolateral infra-hepática é uma técnica proposta para o transplante hepático e derivada do piggy back clássico, utilizada como técnica única ou como recurso em casos de obstrução, estenose ou anatomia desfavorável das veias hepáticas, possibilitando dessa maneira uma alternativa para o implante da veia cava inferior. Objetivo: Descrever a experiência de um centro especializado utilizando a cavo-cavostomia terminolateral infra-hepática, principalmente em termos de resultados e complicaçães em intraoperatório e pós-operatório. Métodos: Estudo retrospectivo de pacientes adultos submetidos ao transplante de fígado, através da técnica cavo-cavostomia terminolateral infra-hepática, no período de 1999 a 2018. Resultado: Foram encontrados 10 pacientes submetidos à técnica, de 28 a 70 anos, classificados em eutrófico e sobrepeso e MELD de 10 a 47. Em sete pacientes, a cavo-cavostomia terminolateral infra-hepática foi a técnica única de escolha e os demais foram associados a outra técnica. Não foi encontrado em nenhum dos pacientes dificuldade no desenvolvimento da cavo-cavostomia terminolateral infra-hepática, ou complicações em intra e pós-operatório decorrentes desta. Conclusão: A técnica utilizada neste trabalho é uma alternativa a ser considerada para reconstrução caval, em situações como indisponibilidade anatômica e complicações do fluxo de saída das veias hepáticas.