A COLETA DE SÊMEN POST MORTEM PARA REPRODUÇÃO HUMANA ASSISTIDA E OS DIREITOS DA CRIANÇA - Cunha, Marcia Raquel Panunto Dias; Dantas Filho, Venâncio Pereira; Sardinha, Luiz Antonio da Costa; Zambelli, Helder José Lessa; Athayde, Maria Valéria de Omena; Sardinha, Yliah Cavalcanti; Rodrigues, Simey de Lima Lopes; Munhoz, Derli Conceição; Boin, Ilka de Fátima Ferreira (Brazilian Journal of Transplantation, 2021)
Os autores descrevem dois casos de solicitação, pelas esposas, de coleta de sêmen post mortem, em pacientes com diagnóstico de morte encefálica, para posterior utilização em reprodução humana assistida. Diante do inusitado da situação, foi realizada avaliação ética e legal dos personagens envolvidos no processo, com especial atenção à criançaa a ser gerada, sua situação legal e linha sucessória e a melhor postura ética a ser tomada pelo profissional médico envolvido no processo.