ANÁLISE DA ADEQUAÇÃO CALÓRICO - PROTEICA DA TERAPIA NUTRICIONAL EM PACIENTES PEDIÁTRICOS NO PÓS-OPERATÓRIO DE TRANSPLANTE HEPÁTICO - Santos, Camila Vieira dos; Takahashi, Mariana; Bonfim, Maria Aparecida Carlos; Santos, Rafael Cairê de Oliveira dos; Pugliese, Camila (Brazilian Journal of Transplantation, 2019)
Objetivo: Analisar a relação de adequação do aporte calórico-proteico fornecido pela terapia nutricional instituída a pacientes pediátricos, no período de pós-operatório de transplante hepático. Métodos: Estudo transversal, realizado com crianças e adolescentes no perioperatório de transplante hepático. A classificação do estado nutricional foi determinada de acordo com os padrões WHO (2007) e Frisancho (2008). A oferta calórico-proteico administrada, a via de administração e a consistência da dieta foram registradas durante os cinco primeiros dias da reintrodução da terapia nutricional no pós-operatório, e comparadas com o recomendado para sexo e idade, segundo as Dietary Reference Intakes (DRI). Resultados: Em amostra de 31 pacientes, com idade mediana de 18 meses, 61,5% apresentaram desnutrição, utilizando o parâmetro de classificação da circunferência do braço. A atresia de vias biliares e hepatites foram os diagnósticos mais frequentes para realização do transplante hepático. Dos pacientes, 35,7% (n=10) atingiram valores iguais ou acima de 100% da adequação calórica, 75% (n=21) da adequação proteica no quinto dia pós-operatório da reintrodução da dieta (DPO5). Conclusão: A inadequação calórico-proteica nos cinco primeiros dias pós-operatórios foi frequente, podendo ser atribuída às condições clínicas, suspensão da dieta e estado nutricional comprometido, o que pode ter dificultado que a amostra atingisse suas necessidades nutricionais, contribuindo com um maior agravo ao estado nutricional do paciente transplantado, que frequentemente já está comprometido, conforme observado neste estudo.