ANTICORPOS NÃO-HLA REATIVOS CONTRA AS CÉLULAS ENDOTELIAIS PODEM ESTAR ENVOLVIDOS NA PERDA PRECOCE DO ENXERTO RENAL - Ronda, Carla Regina da Silva Correa; Glotz, Denis; David, Daisa Silva Ribeiro; Ianhez, Luis Estevam; Rodrigues, Hélcio; Viggiani, Carlos Sergio; Nahas, William; David-Neto, Elias; Castro, Maria Cristina Ribeiro de; Kalil, Jorge; Panajotopoulos, Nicolas (Brazilian Journal of Transplantation, 2008)
Há crescente evidência de que os anticorpos direcionados contra antígenos não-HLA presentes em células endoteliais estão associados à rejeição ao enxerto. Objetivos: 1. Verificar a presença de anticorpos anti-célula endotelial (AACE) nos eluatos de rins nefrectomizados após rejeição mediada por anticorpos não anti-HLA; 2. Verificar a possibilidade de detectar AACE em soros coletados no pré-transplante e antes da rejeição; 3. Verificar o potencial efeito inibitório da IVIG in vitro sobre os AACE. Métodos: Soros (absorvidos com pool de plaquetas) e eluatos provenientes de 12 aloenxertos renais foram testados por citometria de fluxo contra a linhagem EAHy.926 (hibridoma de célula epitelial com célula endotelial). Eluatos positivos foram testados com ou sem adição de imunoglobulina polivalente intravenosa (IVIg). Resultados: A ausência de anticorpos anti-HLA contra o doador foi verificada antes do transplante, da rejeição e antes e depois da transplantectomia, através de provas cruzadas utilizando a técnica de citotoxicidade dependente de complemento (CDC) com e sem anti-globulina humana. Em nove eluatos foram detectados anticorpos reativos contra a linhagem. Em 7/9 casos a marcação de C4d foi negativa. Tais anticorpos não foram detectados no soro pré-transplante. Contudo, 2/4 soros pré-rejeição foram positivos para AACE, e um foi considerado positivo fraco. Em 9 casos, a adição de IVIg resultou em forte diminuição na ligação dos AACE. Conclusões: Os AACE parecem estar envolvidos no processo de rejeição humoral. A detecção de tais anticorpos no soro pré-rejeição abre a possibilidade de um monitoramento imune. A utilização de IVIg para bloqueio da ligação desses anticorpos com a célula-alvo pode funcionar como uma possível terapia na rejeição humoral causada por AACE.