PERCEPÇÃO DE DISCENTES ACERCA DA IMPORTÂNCIA DA CONSULTA DE ENFERMAGEM NO AMBULATÓRIO PRÉ-TRANSPLANTE RENAL - Castro, Thaís Martins de; Silva, Elisa Camila de Souza e; Menezes, Beatrys Rosa Medeiros de; Militão, Larissa de Freitas; Bastos, Kamille Vidon; Freitas, Elaine Barbeta de; Ferreira, Gustavo Fernandes; Prado, Roberta Teixeira (Brazilian Journal of Transplantation, 2020)
Introdução: O transplante renal é o tratamento de escolha para indivíduos com doença renal crônica (DRC). No entanto, não pode ser considerado cura, o que impacta na atuação do Enfermeiro. A consulta de Enfermagem é uma atividade privativa do Enfermeiro, que orienta na assistência através da oferta de cuidados embasados cientificamente. O profissional de Enfermagem de uma unidade de transplante renal é responsável, dentre outras coisas, por promover maior adesão ao tratamento, orientação educacional e acompanhamento de complicações como rejeição e infecções. Objetivo: O presente trabalho visa relatar a experiência vivenciada por discentes de Enfermagem, durante o acompanhamento dos pacientes no ambulatório de pré-transplante renal. Método: Relato de experiência vivenciada por discentes de Enfermagem através da Liga Acadêmica Unificada de Transplante (LAUTO) durante o acompanhamento dos pacientes no pré-transplante em centro de transplante de grande porte no Brasil - entre 2018 e 2019. Resultados: O Enfermeiro exerce papel assistencial e educativo, instruindo o paciente sobre o funcionamento da fila de espera, mudanças de hábito de vida, adesão às drogas imunossupressoras durante toda vida útil do enxerto e os efeitos indesejáveis. O envolvimento de fatores biopsicossociais na consulta de Enfermagem busca a integralidade e excelência do cuidado. Discussão: Torna-se possível perceber que a atuação do Enfermeiro é de suma importância, uma vez que durante as consultas buscam-se condutas que visam melhorar as condições de qualidade de vida para pacientes que se encontram em fila de espera, além de compartilhar informações sobre as possíveis complicações cirúrgicas e a discussão dos resultados previstos. Conclusão: A DRC é considerada um problema de saúde mundial, levando o paciente ao tratamento dialítico no estágio avançado e/ou a realização de transplante, e a Enfermagem tem um papel importante no tempo de sobrevida do enxerto, realizando a conscientização do paciente sobre a importância do uso contínuo das medicações imunossupressoras e adoção de hábitos de vida saudáveis. A consulta de Enfermagem no pré-operatório procura compreender suas necessidades biopsicossociais.