ANÁLISE DA SOBREVIVÊNCIA DE RECEPTOR DE FÍGADO COM ÍNDICE DE RISCO DE DOADOR (IRD): ESTUDO PROSPECTIVO DE DOADORES FALECIDOS DA OPO-HC-UNICAMP E SEUS RECEPTORES - Kajikawa, Patricia; Boin, Ilka de Fátima Santana Ferreira; Palmiero, Helbert Oliveira Manduca; Zambelli, Helder (Brazilian Journal of Transplantation, 2013)
Introdução: Em 2006, foi publicado um índice de risco de doador (IRD) baseado em dados como idade, raça, altura, causa da morte encefálica, parada cardiorrespiratória, divisão de órgãos e tempo de isquemia. Objetivo: Estudar a taxa de sobrevivência de receptor de fígado com IRD. Método: Estudo analítico e prospectivo. As características do doador do fígado foram: idade (anos), raça (branca/negra/asiática), altura (cm), causa da morte encefálica (anóxia, trauma, derrame ou tumor), presença de parada cardíaca, tempo de isquemia fria e local da procura (local, regional ou nacional). As características dos receptores do fígado foram: idade (anos), etiologia da doença hepática, contagem MELD (bilirrubina total, creatinina e IRN), tempo de isquemia quente (minutos), tempo de UTI (dias), lesão renal pré-transplante (sim/não) e classificação Child-Pugh. De abril de 2008 a maio de 2009, 66 TOF consecutivos e seus respectivos IRD foram analisados. Os recipientes foram seguidos por pelo menos seis meses para avaliar estatisticamente a associação entre sobrevivência do receptor e o IRD em nosso serviço. Foi utilizado o método Kaplan-Meier para analisar a taxa de sobrevivência (usando teste log-rank) e o teste de regressão de Cox para identificar fatores preditivos. Resultados: Houve diferença estatística na proporção cumulativa de sobrevivência de acordo com os níveis 1.7 >DRI>1.7 (P=0.03). Receptores com MELD> 24 tiveram menor taxa de sobrevivência (40%) do que receptores com MELD ≤ 24 (80%; P = 0.03) e o teste de regressão de Cox para tempo de sobrevivência mostrou que pacientes com maior risco de morte foram: receptores com altos valores de MELD e idade do doador com risco de morte de 8% acima de 50 anos e IRD com risco de morte de 2% para cada ponto extra. Conclusão: Houve associação entre índice de risco de doador e sobrevivência de receptor. Valores altos de MELD, IRD e idade do doador são variáveis encontradas associadas ao número mais alto de mortes e menor sobrevivência.