Eritrocitose Pós-Transplante Renal: Relato de Caso - Digieri, Renato André; Cuvello Neto, Américo Lourenço; Galvão, Andréa Santos; Pereira, Leonardo Victor Barbosa; Neves, Precil Diego Miranda de Menezes; Chocair, Pedro Renato; Oliveira, Érico Souza de (Brazilian Journal of Transplantation, 2025)
Apresentamos o relato de caso de um paciente diagnosticado com eritrocitose pós-transplante renal, cuja ocorrência deve ser conhecida para que possa ser diagnosticada de forma acurada e corretamente tratada, preservando os pacientes de consequências relacionadas à hiperviscosidade sanguínea. A eritrocitose pós-transplante renal apresenta diversos fatores de risco, podendo ser assintomática ou manifestar-se de forma típica. Sua patogênese é multifatorial. O diagnóstico é realizado no contexto clínico apropriado, devendo necessariamente ser descartadas outras possíveis causas, algumas das quais potencialmente graves, como doenças proliferativas. A base do tratamento reside na administração de inibidores da enzima conversora de angiotensina ou bloqueadores do receptor de angiotensina. Com tratamento adequado, tem bom prognóstico.