Análise do Custo do Transplante Hepático em um Hospital de Nível Terciário do Sistema Público no Brasil - Moura, Mara Rúbia de; Pereira, Bárbara Buitrago; Lima, Agnaldo Soares (Brazilian Journal of Transplantation, 2025)
Introdução: O transplante hepático é considerado um procedimento dispendioso, devido à sua complexidade e ao fato de ser realizado majoritariamente em pacientes gravemente enfermos. De modo geral, o gerenciamento dos custos hospitalares e o aporte de recursos destinados à saúde pública têm ganhado atenção crescente ao longo dos anos. Objetivos: Este estudo tem como objetivo analisar os custos associados ao transplante de fígado, com o intuito de possibilitar intervenções que melhorem o custo-benefício do procedimento. Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo realizado em hospital filantrópico de grande porte, incluindo 86 pacientes transplantados no serviço, todos com 18 anos ou mais. Foi realizado levantamento dos custos relacionados à assistência e estudados os possíveis fatores relacionados ao aumento dos custos do procedimento. Resultados: A amostra foi constituída em 76% por pessoas do sexo masculino e teve mediana de idade de 56 anos. A sobrevida ao final de 1 ano foi de 71%, e o tempo de internação do transplante teve mediana de 15 dias. O custo total calculado dedicado a essa amostra foi de R 13.049.707,72, sendo a parcela mais importante (58%) referente às diárias de unidade de terapia intensiva e enfermaria. A receita total foi de R 11.189.072,36. Considerando o acréscimo na tabela, incentivo de 60%, a margem de contribuição operacional ainda foi negativa em todos os cenários. Os fatores estatisticamente relacionados aos custos totais foram o tempo médio de permanência hospitalar (p 0,0001) e o desfecho (vivo ou falecido) (p 0,001). Os resultados obtidos revelam falta de sustentabilidade do transplante hepático financiado pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Em âmbito nacional, as descobertas deste estudo têm o potencial de informar, permitindo a criação de programas sustentáveis que promovam o acesso dos pacientes a um tratamento efetivo. Além disso, esses resultados podem servir como referência para a metodologia de análise financeira em outros centros de transplante, contribuindo para uma abordagem mais eficaz e equitativa na gestão de recursos em saúde. Conclusão: O custo do tratamento hospitalar do transplante hepático, ao longo de 1 ano pós-transplante, é superior ao pagamento efetuado pelo SUS, mesmo no maior nível de incentivo oferecido até setembro de 2023.