Análise do Perfil de Pacientes Neurocríticos com Sinais Clínicos de Morte Encefálica em um Hospital da Região Norte do Brasil - Restier, Renata Bentes de Oliveira; Knihs, Neide da Silva; Salum, Nádia Chiodelli; Nascimento, Keyla Cristiane do; Pessoa, João Luis Erbs (Brazilian Journal of Transplantation, 2025)
Objetivos: Analisar o perfil dos pacientes com sinais clínicos de morte encefálica (ME) em um hospital do estado de Rondônia (RO), utilizando um instrumento de gestão do processo de doação. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e retrospectivo, realizado em um hospital e pronto-socorro referência no processo de doação de órgãos em RO. A população do estudo incluiu todos os prontuários de pacientes que foram a óbito nas unidades de pacientes críticos desse hospital. Foi utilizado o Formulário Informativo de Óbitos, baseado no modelo espanhol de qualidade para a coleta dos dados, no período de dezembro de 2022 a fevereiro de 2023. Os dados foram analisados com estatística descritiva. Resultados: Foram analisados 493 prontuários, dos quais 77 estavam relacionados a óbitos por causa neurológica. O perfil predominante foi de pacientes do sexo masculino, com idade média de 49 anos, sendo o traumatismo cranioencefálico a principal causa de internação. Identificaram-se 35 casos de ME e 30 potenciais doadores não validados. As principais causas de perda de doadores foram a subnotificação e as alterações hemodinâmicas. Conclusão: O estudo revelou o perfil dos pacientes internados em unidades críticas que evoluíram para ME e identificou as causas da perda de potenciais doadores, fornecendo informações que podem ajudar gestores a desenvolver estratégias para abordar essas fragilidades.