A SITUAÇÃ˜O DO TRANSPLANTE DE CÉLULAS TRONCO HEMATOPOIÉTICAS NO ESTADO DO PARÁ, AMAZÔNIA, NO PERÍODO DE JANEIRO DE 2010 A DEZEMBRO DE 2015 - Tobelem, Felipe Lima Alcolumbre; Zemero, Maria Isabel Muniz; Brito Junior, Lacy Cardoso de; Beltrão, Ana Cristina Simões; Amazonas, Kennie Kelly dos Santos (Brazilian Journal of Transplantation, 2018)
Introdução: Mesmo com a expansão de unidades e leitos de transplantes de células tronco hematopoiéticas (TCTH) e laboratórios de HLA, em todo o Brasil, ainda estamos muito aquém da demanda existente. Objetivo: Entender o fluxo e caracterizar os pacientes do estado do Pará registrados no REREME, à espera de um TCTH, no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2015. Material e Métodos: Estudo descritivo, retrospectivo, sobre o fluxo, gênero, idade e doença de base (onco-hematológica) de pacientes acima de 18 anos, cadastrados no REREME pelo estado do Pará, à espera, ou que já realizaram TCTH, a partir dos dados obtidos do REREME, da CNCDO/SESPA e Gerência de Imunogenética (GERIM) da Fundação HEMOPA. Resultados: Foi observado que 30,1% dos pacientes estavam cadastrados no REREME (82/272); 69,8% (190/272) realizaram pesquisa para HLA, mas não foram registrados no REREME; 54,9% (45/82) apresentavam leucemia linfóide aguda ou mielóide aguda ou linfoma não-Hodgkin; 45,12% (37/82) tinham entre 18-30 anos; 48,78% (40/82) apresentavam sorologia para citomegalovirus positivo; 52,43% (43/82) eram homens; e 2,43% (2/82) dos pacientes cadastrados realizaram TCTH fora do estado do Pará. Conclusão: Os dados obtidos mostram que, apenas com os sistemas de controle do Ministério da Saúde e REREME, não é possível o planejamento seguro de políticas públicas que embasem a necessidade de TCTH para pacientes do estado do Pará.