CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS E DESFECHOS DA INFECÇÃO POR TUBERCULOSE EM RECEPTORES DE TRANSPLANTE RENAL - Brilhante, Sávio de Oliveira; Costa, Silvana Daher; Forte, Guilherme Aguiar; Carvalho, Marina Santos; Daher, Elizabeth De Francesco; Sandes-Freitas, Tainá Veras de; Esmeraldo, Ronaldo de Matos (Brazilian Journal of Transplantation, 2018)
Objetivo: Esse estudo objetivou avaliar as características demográficas, clínicas e os desfechos da infecção por tuberculose (TB) após o transplante renal (TxR). Métodos: Estudo de coorte retrospectiva, incluindo receptores de TxR de um único centro de transplantes localizado no Nordeste do País. Foram considerados para análise os pacientes com diagnósticos realizados no período de 2004 a 2018 (n=33). Resultados: Os pacientes da coorte eram predominantemente homens (54,5%), adultos jovens (39,8+12,3 anos), com mediana de 29,8 meses de transplante. Nove fizeram tratamento para TB latente (LTBI). O regime imunossupressor principal foi indução com Thymoglobuline (48,4%) em associação com tacrolimo e ácido micofenólico (MPA) (72,7%). O sintoma inicial mais frequente foi febre (63,6%), seguido da perda ponderal (21,2%) e tosse (21,2%). Vinte e quatro pacientes tiveram TB localizada, cinco tiveram formas disseminadas e quatro pacientes receberam tratamento empírico sem definição de sítio. Todos foram submetidos ao tratamento com rifampicina, isoniazida e pirazinamida, com ou sem etambutol. O tempo médio de tratamento foi de 8,4+3,8 meses. Sete pacientes apresentaram hepatotoxicidade e dois apresentaram neuropatia periferica. A concentração de tacrolimo reduziu de 5,4 +1,9 ng/mL pré-tratamento para 1,6+0,6 ng/mL pós-tratamento (menor concentração), sendo a dose aumentada em 75,5% durante o tratamento. Doze pacientes apresentaram suspensão parcial ou completa da imunossupressão durante o tratamento. 79% dos pacientes evoluíram com lesão renal aguda (LRA), sendo, de acordo com o estadiamento KDIGO, 15 pacientes eram KDIGO 1, 8 eram KDIGO 2 e 3 eram KDIGO 3, e a principal causa foi LRA pré-renal. Três pacientes morreram no curso da doença ou do tratamento. Conclusões: A TB aconteceu tardiamente no curso do transplante e febre foi o principal sintoma inicial. Houve um elevado percentual de formas extrapulmonares. Como reportado em estudos prévios, o tratamento empírico é uma realidade no contexto do transplante. O tratamento associou-se à redução da concentração do inibidor de calcineurina por provável interação com a rifampicina. Foi elevado o percentual de disfunção aguda do enxerto renal.