O QUE SABEM ESTUDANTES DE MEDICINA SOBRE DOAÇÃO E TRANSPLANTES DE ÓRGÃOS NO BRASIL? - Rosso, Ana Rúbia Dacencio de; Carbone, Nicole; Ciurcio, Elie Kamilos Di; Fantin, João Victor Sardinha; Succi, Guilherme de Menezes (Brazilian Journal of Transplantation, 2020)
Objetivo: Avaliar o conhecimento de estudantes de uma faculdade de Medicina sobre doação de órgãos e a organização do sistema de transplantes no Brasil. Método: Foram aplicados questionários de forma virtual a estudantes de Medicina, após aceite do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os dados foram resumidos pela frequência relativa e frequência absoluta para as variáveis qualitativas e como média desvio padrão, mediana e percentis para as variáveis quantitativas. Resultados: Participaram da pesquisa 327 alunos do primeiro ao sexto ano de Medicina. Dentre eles, 62,4% do primeiro ou segundo ano, 20,2% do terceiro ano, 9,5% do quarto e 8,0% do internato. Quase 90% (87,2%) afirmaram conhecer a possibilidade de doação de órgãos de doador falecido e também entre vivos (desde que respeitadas as normas legais vigentes). Apenas 70,6% afirmaram conhecer que a fila de transplante é única e nacional. Quase 30% dos participantes desconhecem a existência de financiamento pelo Sistema Único de Saúde e 8,9% afirmaram que os planos de saúde devem dar cobertura a todo tipo de transplante. Menos da metade dos alunos participantes (41,6%) disse não ser doador. O índice de acerto foi maior entre alunos do internato quando comparados aos demais para a maioria das perguntas. Conclusães: Ainda há por parte dos estudantes de Medicina avaliados desconhecimento sobre questões relativas organização do sistema e outros assuntos relacionados a transplantes de órgãos no Brasil. O conhecimento dos alunos sobre o tema aumenta conforme progridem no curso, sendo maior entre aqueles do internato. São necessárias discussões sobre o tema em atividades curriculares e também em ações de extensão.