TÉCNICAS DO LEAN THINKING APLICADAS AOS PROCESSOS LOGÍSTICOS DE UM TRANSPLANTE DE FÍGADO - Monteiro, Vera Lucia; Zambelli, Helder José Lessa; Boin, Ilka de Fatima Santana Ferreira; Lima Junior, Orlando Fontes (Brazilian Journal of Transplantation, 2009)
Objetivos: Os objetivos desta pesquisa foram mapear um transplante de fígado, fazer análises críticas nos aspectos logísticos envolvidos, sob a ótica da filosofia Lean e sugerir melhorias que levem à minimização de desperdícios e demais ineficiências. Métodos: A pesquisa foi realizada junto à Organização de Procura de Órgãos do Hospital das Clínicas da Universidade Estadual de Campinas. Foram acompanhados processos desde a captação do órgão até o transplante no receptor. Após o mapeamento dos casos isolados, foram feitas análises críticas e um redesenho de processo foi proposto, visando reduzir o seu lead time. Resultados: Um mapa hipotético de valor futuro foi elaborado, representando processos com menos desperdícios. Finalmente, foram comparados os lead times inicial e final e algumas considerações foram feitas. Conclusão: Espera-se com este estudo validar a aplicabilidade das técnicas do lean thinking como capazes de produzir melhorias nos processos da logística de transplantes, assim como vem acontecendo em outras atividades da área da saúde.