DESCRIÇÃO DAS ALTERAÇÕES CROMOSSÔMICAS EM PORTADORES DE MIELOMA MÚLTIPLO ACOMPANHADOS NO CENTRO DE TRANSPLANTE DO HOSPITAL PORTUGUÊS DE SALVADOR, BAHIA. - Pallotta Filho, Ronald Sérgio; Mello, Mônica Conchon Ribeiro de (Brazilian Journal of Transplantation, 2009)
Nos últimos anos tem ocorrido uma revolução no conhecimento referente à patogênese do mieloma múltiplo. A incorporação da citogenética e da biologia molecular têm possibilitado a determinação de alterações cromossômicas por vezes relacionadas a diferentes subgrupos da doença, contribuindo como marcadores biológicos e de prognóstico para a tomada de decisões clínicas. Objetivo: Descrever as alterações cromossômicas em pacientes portadores de mieloma múltiplo acompanhados no Centro de Transplante de Medula Óssea do Hospital Português em Salvador, Bahia. Métodos: Estudo descrito de corte transversal a partir da revisão de prontuários de pacientes portadores de mieloma múltiplo acompanhados de 2001 a 2006 no Centro que rotineiramente ao diagnóstico e/ou durante o tratamento tiveram a doença avaliada a partir da coleta de medula óssea para análise citogenética, histológica e imuno-histoquímica para estimar o comprometimento do local. Resultados: Dos 39 pacientes viáveis para análise, em 51% dos casos não foram obtidas metáfases, em 36% observou-se cariótipo sem anormalidade e em 13% foram encontradas alterações. A correlação entre o estudo citogenético e a atividade da patologia nos pacientes demonstrou razão de prevalência igual a 1,8 entre grupos, enquanto a correlação entre alterações citogenéticas no grupo de pacientes com doença em atividade a razão de prevalência foi de 5,5. Conclusão: Desta forma, a despeito do baixo índice mitótico da doença, os autores confirmam ser a citogenética uma ferramenta adequada para determinar o prognóstico principalmente quando realizada em pacientes com doença em atividade, devendo esta fazer parte do estudo inicial dos pacientes com mieloma múltiplo, podendo auxiliar na estratégia terapêutica a ser definida.