ESTRATÉGIAS DE CUIDADOS À FAMÍLIA NO MOMENTO DA PERDA, MORTE ENCEFÁLICA E DOAÇÃO DE ÓRGÃOS, ELABORADAS A PARTIR DE UMA REVISÃO DE LITERATURA DE FATORES QUE LEVAM A FAMÍLIA À RECUSA PARA A DOAÇÃO - Knihs, Neide da Silva; Roza, Bartira de Aguiar; Schirmer, Janine (Brazilian Journal of Transplantation, 2010)
Objetivo: Identificar os principais fatores que levam a família à recusa para doação de órgãos e assim desenvolver estratégias para amenizar essa recusa. Método: Trata-se de uma revisão de literatura; a busca dos estudos foi por meio de palavras-chaves: doação de órgãos, família, tomada de decisão e transplante de órgãos, no Google, Caps, lilacs, scielo. e MedLine, entre os anos de 2004 a 2008. Foram encontrados 35 estudos, dos quais 11 foram excluídos por não estarem diretamente relacionados à família e à doação de órgãos. Resultados: Dos 24 estudos avaliados, sete foram dissertações e teses e 17 estavam diretamente relacionados com a recusa da família para doação de órgãos. Após leitura e análise dos estudos, foi possível identificar as principais causas da recusa familiar: falta de acolhimento, não compreensão de Morte Encefálica (ME), insatisfação com o atendimento, falta de comunicação e desconfiança com relação ao processo e medo do comércio dos órgãos. Através das informações obtidas nos estudos e da vivência profissional da autora foram elaboradas as estratégias de cuidado à família nesse processo.