MANEJO ODONTOLÓGICO EM PACIENTE COM AMILOIDOSE SUBMETIDO A TRANSPLANTE AUTÓLOGO DE CÉLULAS-TRONCO HEMATOPOIÉTICAS – RELATO DE CASO - Mello, Walmyr Ribeiro de; Santos, Paulo Sérgio da Silva; Chiattone, Ricardo Rabello; Medeiros, Frederico Buhatem; Fernandes, Karin Sá; Hungria, Vania Tietsche de Morais; Coracin, Fabio Luiz (Brazilian Journal of Transplantation, 2014)
A amiloidose é caracterizada pela deposição extracelular de uma proteína fibrilar insolúvel de cadeia pesada em órgãos e tecidos e pode ser classificada como primária ou secundária. Relato de Caso: Um paciente do gênero masculino, 62 anos, apresentou queixa de dor lombar acompanhada por macroglossia. A biópsia de língua confirmou o diagnóstico de amiloidose. O tratamento instituído foi de transplante autólogo de células-tronco hematopoéticas. O exame físico intraoral no período do transplante mostrou macroglossia, lábios e mucosa desidratados, sem lesões ulceradas em toda a mucosa oral e linfadenopatia submandibular. Protocolo de higiene oral foi instituído, baseado em uso de escova extra-macia e creme dental à base de clorexidina, associado a bochechos, HPA-Lanolina para a hidratação dos lábios e hidratante gel para mucosa oral. Laserterapia de baixa potência para mucosite oral teve início em D 0 até D + 11. Escala Visual Analógica foi utilizada para quantificar o escore de dor / desconforto da língua e orofaringe. A pontuação descrita pelo paciente na língua antes da laserterapia (variação de 0-6) e depois da laserterapia (variação de 0-3). O paciente atingiu o maior grau de mucosite oral (Grau 1 - OMS). Conclusães: O diagnóstico de amiloidose com manifestação bucal e a aplicação do protocolo de higiene bucal na prevenção de mucosite oral durante o transplante foram eficazes no controle e redução das manifestações bucais durante o transplante e tem recomendação para aplicação.